加强学术交流 促进学科建设——桂林市中西医结合医院同期举办三项自治区级继续教育培训班提升医院影响力

为搭建相互学习交流的平台,更好地满足广大人民群众的健康需求,11月20日,桂林市中西医结合医院同期举办了三项自治区级继续教育培训班,进一步营造了浓厚的学术氛围,提升了医院的影响力。

在药学部举办的“第二届民族医药的临床应用及制剂研发学习班”上,广西中医药大学瑶医药学院副院长李彤教授,广西国际壮医医院黄瑞松教授,广西中医药大学第一附属医院黄敏教授、杨正腾教授、陆璇霖教授,南宁黄氏经筋中医馆黄芳琴教授,桂林市中医医院游燕教授以及桂林市中西医结合医院毛曦晔教授和周莎教授分别讲授中医药、壮医药、瑶医药的临床应用、制剂研究研发等内容,促进民族医药文化传承与创新发展,激发广西医药人员对民族医药的临床使用和医院制剂研发的热情。民族医药是中国少数民族的传统医药,在中华民族繁衍发展的历史长河中,民族医药发挥了不容忽视的作用。广西壮族自治区是民族医药的主要发源地之一,有着丰富的民族医药资源,需要广大医药人员去挖掘、传承和发展。

肛肠科举办的“第六届桂北地区中西医结合肛肠疾病新技术培训班暨秦兵芬广西名中医工作室学术传承研讨会”邀请到区内外知名结直肠肛门疾病领域的专家学者进行授课。广东省中医医院陈诗伟教授、范小华教授,广州中医药大学第一附属医院孙锋教授,广西中医药大学第一附属医院孙平良教授,广西中医药大学附属瑞康医院韦建宝教授、秦伟夫教授,广西壮族自治区肿瘤医院莫显伟教授,广西壮族自治区人民医院朱州教授,广西民族医院李振教授,广西壮族自治区南溪山医院秦诚教授,桂林医学院附属医院菅志远教授,桂林医学院第二附属医院王海鹏教授,柳州市人民医院刘春强教授,桂平市人民医院覃天赐教授,贺州市中医医院冯国绸教授,桂林市人民医院钟漓教授以及桂林市中西医结合医院秦兵芬教授、吴可教授、护理部主任龚璇分享了结直肠肿瘤预防与治疗、肛肠良性疾病治疗的经验探讨、护理中西医结合方案的构建等方面的内容,进一步提升了桂北地区中西医结合预防治疗结直肠肛门疾病的技术水平。

护理部举办的“中医护理质量管理与科研培训班”以“线上+线下”的形式开展,培训班邀请到广西中医药大学附属瑞康医院护理部主任龙秀红教授、广西中医药大学第一附属医院护理部周艳琼教授、桂林医学院容桂荣教授、桂林医学院图书馆蒋海萍副馆长、桂林市中医医院护理部主任彭志华教授、桂林医学院第二附属医院蒋维连教授等专家进行授课,进一步提高了广大中医护理人员的质量管理水平和科研论文撰写能力,促进中医护理事业的科学发展。理论授课的同时,培训班还进行了中医操作技术的推广与运用,现场操作演示药棒、脐灸、火龙罐等中医适宜技术。

同期举办的三项自治区级继续教育培训班提供了相互学习、相互提高的平台,授课内容极具实用性,紧密结合临床实践,传授前沿知识、最新理论,学员积极互动,授课专家对学员们提出的问题进行了详细全面的解读和指导,学术氛围浓厚。学员们通过互动交流,达到理论水平上的提高、思维上的拓展、技术上的提升,纷纷表示要努力夯实理论基础,学习借鉴授课专家的经验,从而提高临床诊疗服务水平,共同为群众健康贡献力量。

近年来,桂林市中西医结合医院一直致力于带动区域医疗服务能力的提升,充分发挥三甲医院的带动作用和专业技术优势,不断深化与基层医院之间的深度交流与合作。以学术交流促进学科建设,积极举办各学科的继续教育培训班,形成了良好的学术氛围,为改善医疗服务质量、提升诊疗服务能力起到积极推动作用。医院还持续加强大型医疗设备建设,配备先进的核磁共振、直线加速器、多排螺旋CT、SPECT/CT、电子胃肠镜、鼻咽喉内窥镜、椎间孔镜等诊疗设备,同时注重人才的培养,技术的不断创新,不断引进卫生人才和新的医疗技术,提升医疗服务水平,提高医疗服务质量,为群众提供优质的医疗服务,不断提升群众就医的认可度与满意度,为桂林市老百姓的健康做出更大的贡献。(朱静怡)