科室简介

查看更多

  

  桂林市中西医结合医院肛肠科是广西较早成立的最具特色的肛肠专科,经过近50年的建设,形成了以临床、科研、教学为一体的学科体系,是广西中西医结合肛肠专科重点单位、桂林医学会肛肠专业委员会的主任委员单位、桂林市结直肠肛门疾病诊疗中心,牵头成立了桂北地区肛肠专科联盟,其综合实力桂北领先。

  本科室现有医护人员共37人,医生13名,护士24名,其中主任医师1名、副主任医师5名、主治医师4名,副主任护师3名、主管护师13名。并有国际造口治疗师2名,全国中医肛肠学科名专家1名,广西名中医1名。科室设有肛肠研究室、门诊部、2个病区,开放床位70张,年住院量约2600人次,年手术量1600余台。

  科室采用中西结合的方法治疗各类肛肠疾病,综合运用手术、特色中药、激光中药熏洗坐浴法、穴位注射、穴位贴敷、中药灌肠、埋线方法等对混合痔、肛瘘、肛裂、肛周脓肿、便秘、炎症性肠病进行治疗。常规开展PPH、PRH及套扎器治疗重度痔疮,腹腔镜低位直肠癌保肛术,直肠癌NOSES手术,腹腔镜全大肠切除术,重度直肠脱垂经肛门手术,藏毛窦Limberg皮瓣转移术并已达到国内先进水平。近年开展直肠癌的新辅助及靶向药物精准治疗、小儿及女性肛肠疾病的治疗、便秘综合治疗取得了良好的效果。肛裂皮瓣移植术:用长形皮瓣移植这一创新技术应用于顽固性肛裂并肛管狭窄者,获得区卫生厅科技进步三等奖。

  近年来,科室召开了四届规模盛大的继续教育会议;在全国中西结合结直肠肛门外科手术大会上获得第一届“中国梦”结直肠肛门外科专业手术视频大赛最佳团队奖,科室也被评为“中国结直肠肛门外科优秀科室”;发表论文20余篇,其中SCI论文1篇,核心期刊10篇;获得自治区级科学基金项目2项;主持厅级课题4项。科室常年接纳基层医护人员来科进修,使他们能够理论结合临床,学有所成。

   

  

科室主任: 吴可

科室专家

查看更多

联系我们
Contact Us

桂林市七星区半塘路6号
0773-6790095(急诊科)、0773-6790161(预约挂号)
glzxyjhyy@163.com

Designed by 信息科.LNX | 桂ICP备18003305号
桂公网安备 45030502000199号