依法治院促发展 贯彻落实显成效——桂林市卫生健康委专家组到桂林市中西医结合医院开展全面依法治院现场核验工作

11月16日,桂林市卫生健康委专家组一行3人到桂林市中西医结合医院开展全面依法治院现场核验工作。

公立医院法治建设是卫生健康系统贯彻落实习近平法治思想的具体体现,是贯彻全面依法治国战略的要求,是卫生健康系统法治社会建设的主体工程,更是实现医院管理体系和管理能力现代化的需要。把法治融入医院治理的各个环节,有利于医院运用法治思维和法治方式推进医院的改革发展,使医疗工作全面纳入法治轨道,对于医院高质量发展有积极的促进作用。

首先,桂林市中西医结合医院副院长冯丽平简要汇报了医院依法治院工作开展的情况。随后,专家组依据《全面依法治院工作评价指标》,通过查阅台账资料、现场询问等方式对医院的全面依法治院工作进行现场核验。

专家组对医院依法治院的各项工作给予充分肯定和高度评价,特别是深入贯彻《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》和党中央、国务院关于安全生产及消防安全的重要决策部署,贯彻落实自治区关于消防救援队伍人员优待政策,明确了对消防救援队伍人员就医优待的工作机制和具体办法,成为自治区首家开设消防救援队伍人员就医绿色通道的医院,进一步丰富了依法治院内涵,推动医院依法治院建设迈入新台阶。

桂林市中西医结合医院始终坚持以法治建设促进医院发展,用医院建设成果检验法治建设成效,依法治院领导小组和法治办公室统筹组织,对全面依法治院工作的53个评价指标进行了责任分工,狠抓落实,医院在法治队伍建设,依法、科学、民主决策,学法用法,普法宣传,严格守法,依法执业,安全管理等方面取得显著进步。

下一步,桂林市中西医结合医院将进一步提高思想认识,完善工作机制,加强医院法治建设,把法治融入医院治理的各个环节,巩固已有成果,继续扎实推进,不断提升医院全面依法治院水平,力争形成法治机构健全、规章制度完善、依法执业规范、内外环境和谐的法治建设体系。(周夏帆)