桂林市中西医结合医院成功举办内镜粘膜下剥离术(ESD)离体动物实验学习班

内镜下黏膜剥离术(ESD)作为一种内镜微创治疗手段,创伤小、费用低、术后恢复快,特别适合消化道早期肿瘤的诊治,近年来发展迅速。但由于ESD操作难度高、风险大,操作者需接受严格培训,为了让区内基层医院的医务人员尽快掌握这项新技术,更好地服务患者,11月13日,桂林市中西医结合医院脾胃病科举办“内镜粘膜下剥离术(ESD)离体动物实验”学习班。

本次学习班共分2个部分,上午进行内镜粘膜下剥离术(ESD)离体动物实验理论知识培训,邀请广西医科大学第一附属医院覃山羽教授、广西中医药大学附属瑞康医院袁海峰教授、桂林医学院附属医院肖绪华教授、桂林市中西医结合医院沈林艳教授等区内专家进行授课,专家们分享了ESD基础理论知识、困难ESD的处理策略、ESD并发症的处理、离体猪胃ESD的准备及操作等临床问题,参会专家及学员踊跃发言,积极讨论,明确了内镜手术的技术要点,对后期临床实践起到了很好的指导作用。

下午在桂林市中西医结合医院消化内镜中心进行ESD手把手培训,广西医科大学第一附属医院覃山羽教授、广西中医药大学附属瑞康医院袁海峰教授为学员们现场演示,以手把手教学的形式帮助学员们在实践中发现问题、解决问题,提高手术操作技能,将患者的治疗风险降至最低。在2位教授的指导下,来自区内基层医院的医生虚心学习,认真操作,在离体动物器官上成功完成了自己职业生涯中的第一例内镜粘膜下剥离术(ESD)。培训结束时,大家收获良多,并表示期待类似培训活动能经常举办。

据悉,胃癌、食管癌位列中国癌症发病率前6位,由于大多数消化道癌症的早期症状并不明显,很容易被患者忽视,一经发现就已经是晚期。从既往的临床经验来看,通过对消化道癌症的早诊断、早治疗,患者的五年生存率可超过90%。消化道癌症的治愈率和存活率,与其发现和治疗的早晚密切相关。而通过内镜粘膜下剥离术(ESD),就可以实现消化道癌症的早诊早治。内镜下黏膜下剥离术(ESD)不仅是一种诊断技术,同时也是一种治疗技术,具有不改变消化道解剖结构、不开刀、体表无创口、创伤小、出血少、恢复快等优势,是近年来国际、国内最新兴起的内窥镜下微创治疗手段之一,适用于食管、胃、十二指肠等上消化道及结、直肠的黏膜下良性肿瘤、黏膜的早期癌变以及具有癌变倾向病变的切除治疗。

作为广西中医药管理局重点专科建设单位,桂林市中西医结合医院脾胃病科设有住院病房、专科门诊、消化内镜中心、碳14呼气试验检查室和消化道早癌筛查室。共有医护人员22名,其中医师高级职称2名,硕士研究生3名。拥有奥林巴斯系列和富士系列电子胃肠镜、碳14呼气试验检测仪等国内先进专科设备。收治消化道出血、消化道早癌、急慢性胰腺炎、炎症性肠病、消化道息肉、急慢性胃炎、急慢性肠炎、肝炎肝硬化、功能性胃肠病等食管、胃、肠、肝、胆、胰、脾等内科疾病。能开展消化道早癌的内镜精查和内镜切除术、消化道黏膜下肿瘤的内镜切除术、内镜下止血术等各种国内外先进内镜技术。

发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭。桂林市中西医结合医院脾胃病科主任沈林艳表示,本次培训班的成功举办,让来自区内基层医院的医生初步掌握了消化道早癌内镜下粘膜下剥离术的操作技术,他们将学到的技术带回临床,让更多的患者受益,这不仅仅是在挽救一个患者的生命,更是在挽救患者背后的家庭。(王贞元 朱静怡)