杨德文:退役不褪光荣色 老兵奋进新征程

随着桂林市中西医结合医院荣升三甲医院,对医院保卫科的工作要求也随应提升。在人们的印象里,保卫科负责医院的安保,他们的工作就是每日进行巡逻、保卫治安、维护秩序,而实际上的保卫科工作,远比想象中的更为复杂,责任重大。

桂林市中西医结合医院保卫科副科长杨德文曾在部队服役8年,服役期间曾获中国人民解放军三等功、优秀士兵等荣誉;2013年,在部队光荣地加入了中国共产党。退役后,杨德文进入桂林市中西医结合医院保卫科工作,先后获得了市直卫生健康系统优秀共产党员、桂林市年度重点专项工作先进个人等荣誉。不论是在部队还是在医院,杨德文都积极发挥共产党员先锋模范作用,始终严于律己,踏实做事。

 

军旅生涯,磨砺男儿初心

从2005年至2013年,杨德文在部队曾从事过炊事员、枪械管理、档案管理等不同的工作。“军装是一种荣誉,更是一种责任。不论在什么岗位,做什么工作,穿上军装,就有一种崇高的使命感。”8年的部队生活,每天训练、站岗、执勤、工作,在紧张又枯燥的生活中,杨德文养成了令行禁止、闻号而动,直线加方块式的日子早已经溶入血脉。

“部队生活造就了我的性格,直截了当,不善言辞。说什么时候完成,就什么时候完成,做事直奔结果,重视时效性。”部队服役丰富了杨德文的经历,也培养了他果敢的性格、严谨的工作态度和雷厉风行的工作方式。

 

看似小事,却责任重大

除了维护医院日常安保工作之外,为昏迷病患联系家属,为“三无人员”(注:三无人员是指由民政部门收养的无生活来源、无劳动能力、无法定抚养义务人或法定抚养义务人丧失劳动能力而无力抚养的公民。)提供救助及其善后工作,都是保卫科的工作。一些患者送至医院时已陷入昏迷状态,保卫科负责与公安机关合作寻找患者家属;民警或群众经常会将属于“三无人员”的患者送至医院救治,保卫科负责联系所属社区或救助站,为这些特殊患者提供救助。为了更好地服务特殊患者,杨德文带领科室人员根据特殊患者的具体情况分别制定应急预案,形成完善的处理流程,使得这部分的工作能够及时有效地开展,关爱、关怀“三无人员”等特殊患者充分体现了公立医院的公益性。

 

严格要求,筑牢安全防线

消防安全是医院安全生产工作的重中之重,为此,杨德文和他的同事们为医院完善了符合国家新标准、新要求的消防工作规定与标准。

医院的消防安全通道进行更合理的规划,增加了医院内部的消防标识与指引,还制定了医院范围内老旧房屋的防火改造计划并逐项执行。为保障医院消防安全,杨德文亲力亲为考察与监督,用最严格的标准对待老旧房屋的防火改造工作。

除了在改造“硬件”上下功夫,杨德文进一步加强对医院人员消防意识的培养和消防技能的训练,特别是对医院义务消防队队员及保卫科安保人员的日常培训。保卫科不定时进行火灾报警的应急处置模拟训练,经过不停地训练,突发险情预警时,能够按照要求做到报警器响起后一分钟内巡查人员到达现场查看。确认火情后,能够在三分钟内组织院内志愿消防队员抵达现场进行初期火灾处置。

“消防安全,人人有责。”保卫科定期组织全院进行消防演练,同时不定期对医务人员进行日常消防培训,并组建了由各科室人员参与的院内义务消防队、消防宣传志愿者以备不时之需。保卫科每个月定期对全院各个科室进行消防安全检查,重大节假日前或每季度开展由院领导带队进行的全院安全生产大检查,抽查各科室基本消防知识,要求医院全体职工人人做到“三懂四会”。

 

多方聚力,为群众办实事

冲锋在救火救灾第一线的消防员,是保群众安危的“逆行者”。为解决“逆行者”的后顾之忧,杨德文积极推动并参与制定了桂林中西医结合医院与桂林消防支队合作的《驻桂林市消防救援人员就医优待工作方案》。该方案旨在对驻桂林市消防人员实施优待政策,以实际行动支持桂林消防工作。由保卫科牵头,经过桂林市中西医结合医院多部门的协商合作,2021年6月,桂林市中西医结合医院正式挂牌成为“桂林市消防救援队伍人员就医绿色通道”示范单位,这标志着广西首家《消防救援队伍人员就医绿色通道示范单位》率先在桂林开启运行。作为驻桂林消防救援人员就医优待的定点医院,桂林市中西医结合医院面向整个大桂林范围内的所有消防系统,保障全体驻桂林市消防救援人员身体健康。

杨德文还牵头制定了《桂林市中西医结合医院扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,并梳理出7个主要方面在院内开展摸排工作。他将扫黑除恶工作和医院日常工作结合起来,组织开展了三次线索摸排和自查自纠工作,发放线索摸排表180份,切实做到了排查线索、掌握情况,加强监督,及时上报。保卫科也积极配合该方案展开相关工作,在医院内布置相关内容的展板、横幅、标语,到科室进行宣讲,发放宣传册,发布相关通告等,通过这些方式加强民众扫黑除恶的意识。桂林市中西医结合医院扫黑除恶专项工作的展开,也带动了医院周边地区的扫黑除恶工作,提升了七星区的治安水平。

2020年8月3日至2021年2月2日期间,杨德文被抽调到市扶贫开发领导小组医疗保障专责小组办公室,参与小组办公室督查、踩点县区。克服困难深入偏远农村开展基本医疗保障政策落实情况调研,杨德文下乡开展大规模督导、暗访3次,到访13个县(市、区)26个乡镇,走访贫困户58户,及时追踪事情办理结果并向上级汇报。杨德文在医疗扶贫的工作中,深切体会到了国家对农村人民群众医疗保障的重视。

 

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”保卫科,在杨德文的带领下,日日夜夜,默默奉献,为医护人员提供安全的诊疗环境,为医院平稳运行保驾护航。面对常态化疫情防控,安保人员在平凡的岗位上昼夜坚守,奋战在各出入管控点,事虽小,责任却很重大,维护好医院秩序,做到守院有责、守院担责、守院尽责。(梁斌 朱静怡)