围手术期镇痛是骨科医生最常面临的临床问题之一。桂林市中西医结合医院骨伤科作为自治区级重点专科,为改善医疗技术,提升优质护理内涵,提高患者就医满意度,科室创建“无痛病房”,医护协作,通过完善的疼痛管理体系,多模式镇痛、个体化镇痛、无痛护理等无痛理念与疼痛干预方法,尽量将患者疼痛控制在无痛的范围内,使患者在轻松、安全、舒适中度过围手术期和功能康复期,以改善患肢功能,提高患者生活质量。

4月24日,该院举行骨伤科“无痛病房”揭牌仪式暨无痛病房专题讲座,院长蔡葵致辞并与广西医科大学附属医院主任医师李世德为骨伤科“无痛病房”揭牌。揭牌仪式后,特邀嘉宾主任医师李世德以《无痛病房及骨关节炎疼痛治疗》为主题讲授了疼痛的治疗和预防,以及疼痛病房的建立理念和经验分享。

近200位本院及医联体成员单位医护人员聆听了此次讲座,参与培训的医护人员表示收获很大,今后会将所学到的知识运用于临床工作中,努力为患者提供优质的服务。(朱静怡)