桂林市中西医结合医院里活跃着一支年轻而充满激情与活力的队伍,他们随时待命,时刻准备着投入到与死神搏斗的战斗中去;他们日复一日,年复一年地治疗、看护着最危重、最复杂的病人,用年轻的身躯铸就起捍卫生命的最后一道防线;他们活跃于院内各科室的危重患者的身旁,危难关头总有他们伸出援助之手,用一双双手将病人从死亡线上救回。他们就是桂林市中西医结合医院的院内抢救的”快速反应部队”-重症医学科。

重症医学是现代医学的一门新兴学科,是医学进步的重要标志之一。重症医学在世界范围内经历了从无到有的历程,重症医学科也成为我院最重要的危重病救治中心。

近几年来,在院领导的大力支持下,依托到广东省人民医院重症医学科、湘雅三医院重症医学科、血液净化中心进修学习,部分医生先后多次参加北京协和医院举办的血液动力学、重症超声等培训班,中华医学会重症分会举办的重症医学培训班,珠江医院血液净化治疗培训班、中国神经重症培训班、南方重症医、护培训班,桂林重症医学分会医护培训班培训学习,具备医、教、研实力,在科主任始终如一的领导下,在全体工作人员的不懈努力下,重症医学科经历从无到有、从稚嫩到成熟的艰辛奋斗历程。如今,科室已成为院内重要的危重病救治中心和医疗、护理培训教育科室;成为人才梯队相对齐全,紧跟国内、市内重症医学学术水平,医疗技术扎实的医学团队,每年成功救治了近两百名各种危重病患者。

ICU科室概况及规模:ICU拥有工作人员20名,其中医生6名,护士15名。副主任医师1名,主治医4名;住院医1名。护理本科生5名,其余全部为大专以上高等护理专业毕业。

目前ICU拥有床位10张,拥有层流病房,内设负压病房,为不同患者提供更准确、更方便、更快速的服务。

医疗工作:ICU收治的患者90%来自医院的各个临床科室,同时一部分病人来自外院(本市或外省),在繁忙的工作中经过医生护士的共同努力下,抢救了许多的危重病患者,总结了一套的危重病诊治方案和护理流程,医疗水平也在不断提高。