痔疮是人类特有的疾病,它的发生、发展有其规律性,只要预防得当,可以有效地减少其发生。

    1.注意饮食营养和卫生,平时饮食宜清淡,多吃纤维素多的食物,如芹菜、玉米、红萝卜、红薯、香蕉、梨等,忌食辛辣、香燥及刺激性调味品,戒烟酒,以免湿热邪毒内结,下注肛门而致痔疮。

 

  2.注意卫生,便后用温水清洗肛门,及时积极彻底治疗肛肠疾病。

    3.养成良好的排便习惯,有习惯性便秘者,应及时纠正并进行治疗,最好每天早晨排便一次。纠正大便时看书报,久蹲不起的不良习惯,保持大便通畅,排便时切忌用暴力。

    4.从事久坐久站工作的人,要适当改变姿势,参加体育活动,以增强体质和改善肛门局部血液循环。平时做肛门操锻炼。方法:先用力收缩肛门括约肌,然后全身放松,使肛门括约肌完全松驰,每天数次,每次不少于50次,于任何时候及任何体位均可进行。此法能加强肛门局部的运动,减少静脉淤积及曲张,对预防痔疮的发生有很大益处。