关于建立党员活动日等制度的通知

 

各科室、分院,各党支部:

按照上级要求结合本院实际,经党委会研究决定,建立党员活动日等三个党建工作制度,请认真学习并贯彻落实。

    一、党员活动日制度 

第一条  要把党员活动日安排纳入党员教育日常管理,做到年度有计划,每月有安排。

第二条  党员活动日主要以党支部为单位进行,也可以以党小组为单位进行。

第三条  根据实际情况每月确定一天为党员活动日(暂定每月第三周周五)。

第四条  每次党日活动,确定一个活动主题,主题要突出思想性、政治性和教育性。

第五条  党员活动日内容以传达上级党组织文件精神、学习政治理论、开展主题教育、组织民主评议党员、支部建设专题研讨、开展社会实践活动等为主。

第六条  各党支部要建立党员参加党员活动日考勤制度,把党员参加党员活动日情况作为民主评议党员的重要内容。

 二、党员谈心谈话制度   

为了加强党员干部的思想政治工作和思想作风建设,健全组织措施,了解干部、关心干部、爱护干部、使用干部,切实加强对党员干部的教育、管理、监督,促进党员干部努力学习、勤奋工作、廉洁自律、正确履行职责,结合医院实际,制定本制度。

一、谈心谈话的类型及内容

(一)领导班子成员之间的谈心谈话

1、学习谈话。班子成员在理论学习和思想作风建设方面的体会和经验,经常性的进行交流和谈心,以促进思想政治水平的共同提高,班子成员团结的加强。

2、沟通谈话。班子成员之间出现分歧或者出现一些矛盾的苗头时候,双方要本着对工作负责,对同事负责,坦诚相对的进行深入的交心谈话,消除隔阂,统一思想,共同努力,促进工作。

3、工作交流。班子的主要领导在一些重大事项的决策前或者在贯彻执行前,和班子的其他领导进行沟通协商,以听取意见、建议,争得相互的支持。

(二)领导干部和普通党员交心谈心

1、思想交流。普通党员在学习、工作中遇到困难、挫折,工作状态不佳时,可以和领导干部进行思想交流,以获得帮助、支持和开导,缓解思想上的压力。

2、工作交流。普通党员干部对医院的有关工作和政策有不理解、意见或者建议的,对领导工作有想法的,可以直接找相关领导进行沟通交流,被谈心的领导要热心接待、真心交流、虚心接受。

二、谈心谈话应遵循的基本原则

1、相互平等的原则。要创造一个良好的谈话气氛,解除彼此间的思想顾虑,使谈话双方能够敞开思想,推心置腹,坦诚相见,讲出真话,讲出心里话。

2、实事求是的原则。对干部要一分为二,既要肯定成绩,又要明确指出缺点和不足。对原则问题要分清是非,不能因其工作做出成绩而姑息其错误,也不能因其错误而否定其成绩。

3、有的放矢的原则。谈话要有内容和针对性,力戒空泛。要从实际出发,针对不同的谈话对象的不同特点、不同情况,采取不同的方式和方法,做到有的放矢,注重实效。

4、教育疏导的原则。谈话要善于启发谈话对象自己教育自己。通过谈心,重点解决思想上的问题;特别是对于一时思想不通或有抵触情绪的干部要动之以情,晓之以理,耐心说服教育,帮助他们提高思想认识。

5、治病救人的原则。对犯错误的干部,不要轻易下结论,要引导他们认真分析犯错误的原因,剖析其错误的性质、危害,指出改正的办法。重点是提高他们对错误的认识,帮助他们从中吸取教训,改正错误,振作精神,轻装前进。

6、经常、及时的原则。要把有针对性的不定期谈话与经常性定期谈话结合起来,发现问题的苗头,就及时告诫、提醒,不要等问题成堆,矛盾激化后才去谈话。要善于发现问题,尽量把问题解决在萌芽状态。

开展谈心谈话活动,是组织上了解干部、关心干部、爱护干部、沟通群众的重要手段。各级党组织和领导干部要高度重视这项工作,真正把这项工作摆上位置,开展经常性、多层次的谈话谈心活动,正职与副手之间、班子成员之间、领导与群众之间,应进行正常的谈话谈心,达到沟通思想、扬长抑短、促进工作的目的。

三、党员党性定期分析制度

  • 第一条  党员党性定期分析以党支部为单位进行,原则上每年1次,可结合党支部年度组织生活会开展。
  • 第二条  党性分析主要内容是:对照新时期保持共产党员先进性、纯洁性的要求,着重从理想信念、宗旨意识、工作业绩、作风建设、组织纪律五个方面进行党性分析。岗位的特点确定符合实际的评议内容。                  
  • 第三条  根据不同党员群体先进性的具体要求和不同第一条  党员党性定期分析以党支部为单位进行,原则上每年1次,可结合党支部年度组织生活会开展。
  • 第四条  方法步骤:开展思想动员,广泛征求意见,相互谈心交心,认真撰写党性分析材料,开好专题组织生活会,制定整改措施,通报分析评议情况。
  • 第五条  党性分析的结果运用,对评议出的优秀党员,院党委采取适当形式给予表扬和表彰;对评议出的不履行党员义务、不具备党员条件的党员,要认真做好教育转化工作,经教育帮助仍然不改正的,按照党章和党内有关规定进行组织处理。