桂林市中西医结合医院召开重点岗位人员集体廉政谈话会

为切实加强医院党风廉政建设和反腐败工作,抓好关键岗位重要领域的廉政风险防控工作,近日,桂林市中西医结合医院纪委组织召开2020年度重点岗位人员集体廉政谈话会,医院全体纪委委员、各重点科室负责人、重点岗位人员参加了此次会议。

会上,监察科科长首先与大家共同学习中央纪委国家监委关于《重点领域正风反腐观察 深挖彻查医疗腐败》、《自治区卫生健康委一级巡视员在全区卫生健康系统资金管理专项整治行动动员部署视频会议上的讲话》等内容,通报了自治区卫健委《关于三起卫生健康系统违法违纪典型案例的通报》、中共桂林市纪委《关于两起违反中央八项规定精神问题的通报》。

院纪委书记李明在廉政谈话会上深刻剖析了上述贪腐案例,指出其根源是由于党员干部理想信念丧失,法纪观念淡薄,存在麻痹侥幸心理,内部监督制约制度的不完善。警醒大家引以为戒,充分认识自己岗位的高风险,时刻保持头脑清醒,严守纪律底线,并对全体与会人员提出四点要求:一是要深刻认识医疗卫生系统党风廉政和反腐败建设面临的严峻形势,坚定信念,增强政治敏锐性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变的思想防线;二是要规范权力运行,加强法律法规学习,完善工作流程和内部管理制度,真正做到职责明确、流程合规、可防可控;三是重点科室负责人要认真履行好“一岗双责”,要认识自身岗位的特殊性与重要性,以身作则,敢抓敢管,带好科室,管好身边的人,积极营造监督与被监督的氛围,牢记平时的严管,就是关键时候的厚爱;四是要提升工作效率,为临床一线提供高效的保障服务,牢固树立责任意识、服务意识和担当意识,提升临床服务满意度。

党委书记于晖代表院党委在会上也着重强调,廉政谈话既是医院党委对大家的关心和爱护的体现,也是新形势下的一种工作常态,要求大家工作中要守规矩,提效率。他指出:从中央到地方各级部门都把守规矩、提效率上升到一个重要的政治定位,党中央的反腐败斗争是持续性、无上限的,从严治党是治国之根本。作为党员干部,贵在自知自觉,要找准自己岗位的廉政风险防控点,要顶线不碰,底线不破,在用权、做事和人际交往上不能忘乎所以,时刻按规矩办事,心存敬畏。同时在守规矩的前提下,工作办事要有条不紊,有计划性的开展,提高办事效率,为临床一线做好服务保障。最后,他希望大家心往一处想,劲往一处使,全体上下凝成一股绳,齐心协力为推进医院高质量发展贡献出自己的力量。

对医院重点岗位人员的集体廉政谈话是医院纪委廉政风险防控工作的一项重要举措,通过此次的廉政警示教育,大家一致表示,要以案为镜,以案促改,增强自身的廉政风险防范意识,遵纪守法,自觉接受组织和群众的监督,为医院的长远发展做出应有的贡献。(彭超)