优化环境 提升服务 强化考核 全员参与——市中西医结合医院扎实推进文明城市创建工作

最近以来,桂林市中西医结合医院切实按照上级部署,结合医疗行业实际,扎实推进文明市创建工作,不断优化医院诊疗环境,改善医疗服务,树立文明新风尚,得到群众广泛好评。

作为自治区文明医院,桂林市中西医结合医院近年来始终把文明城市创建作为一项政治任务来落实,医院成立了专门的工作机构,制订了考核实施方案,通过完善工作举措,全面推进文明城市创建工作。一是优化诊疗环境,结合创建“三甲”医院,对医院环境进行了全面整顿优化,分别对医院门诊、病房进行了全新装修;候诊大厅、中心药房、挂号处等窗口服务区域进行了全面扩展;医院所有建筑的外立面进行了现代风格的设计改造,同时对医院庭院进行了统一设计改造,对全院基础服务设施及医院标识进行了完善,医院面貌日新月异,为病人创建了一个温馨、整洁、优雅的诊疗环境。二是优化诊疗服务,医院注重加强医务人员的服务礼仪和文化理念培训,大力倡导文明服务,廉洁行医;对临床科室、窗口岗位实行定期质量考核,同时对救死扶伤、廉洁行医、优质服务、拾金不昧等好人好事给予大力表彰,树立文明服务崭新风尚,有效提升了医院的综合满意度。三是搞好创文明城的相关宣传,充分利用医院的宣传平台载体,对社会主义核心价值观、创城标语口号、文明和谐新风尚、扶贫攻坚、扫黑除恶、卫生健康等内容进行了广泛宣传,营造了浓厚的创城氛围。四是强化考核监督,医院出台了文明城市考核措施,成立考核监督小组,院领导带头定期深入窗口一线,对文明城创建的各方面内容进行现场考核,发现问题及时整改,确保文明城创建工作扎实推进。五是全员参与,医院实行了周五全院大扫除制度,每到周五,全院职工齐出动,大家清扫院区路面、清除杂草垃圾、清理卫生死角,落实“门前三包”,干得热火朝天,成了医院一道亮丽的风景。通过全员参与,激发大家爱护环境、致力创城的热情。此外,医院还结合行业实际,积极组织开展多种形式的卫生服务进街道、进农村、进学校、进社区活动,通过义诊咨询、卫生讲课等形式向城乡群众广泛宣传卫生保健及科学防疫知识,大力倡导文明健康的生活方式,让“文明健康,有你有我”理念深入人心,得到了广大群众的普遍好评。(秦远军)