爱国守法 勤俭奉献——桂林市中西医结合医院举办道德讲堂活动

7月24日,桂林市中西医结合医院举办了以“爱国守法,勤俭自强”为主题的道德讲堂活动。本期道德讲堂由该院机关第二党支部承办,医院全体党员积极参加。

当天下午,该院科教楼会议厅座无虚席,秩序井然。本次道德讲堂活动通过“唱歌曲”、“学模范”、“诵经典”、“谈感悟”、“送吉祥”五个环节与大家分享学习爱国守法、勤俭自强的丰富内涵。随着一首熟悉的歌曲《我和我的祖国》,本次道德讲堂拉开了序幕。随后大家观看了2019年感动中国十大人物的张富清事迹短片。张富清在解放战争的枪林弹雨中九死一生,屡获战功。新中国成立后,他响应国家号召主动到偏远地区工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,他尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,其事迹才被人们发现。

在我们身边,同样也有一位道德模范,她就是急诊科护士长董爱红。新冠肺炎疫情发生后,她以高度的责任感和使命感,全身心投入抗疫工作。她坚决贯彻执行医院防控工作部署,积极调配护理人员,及时组建发热门诊护理团队,主动承担预检分诊、发热门诊的日常管理工作。协调发热病人就诊,做好疑似病人采样、医疗垃圾处理及消毒隔离等工作,每天在院工作十几个小时,出色完成承担的任务,发挥了党员的模范带头作用,被评为“广西优秀战疫护士”并受上级表彰。

通过本期道德讲堂活动,全体党员感受了道德模范的力量,心灵受到洗礼,立志努力做一个爱国守法、勤俭敬业的人。就像护理部龚璇同志在会上畅谈心灵感悟时说的那样,我们要向先进典型学习,爱国、爱家、爱院,积极投身党的医疗事业,为健康桂林建设,为医院“三甲”创建贡献力量。(伍启艳)