感知清廉故事 弘扬廉政风气——桂林市中西医结合医院开展主题党日活动

为弘扬医院廉政文化,进一步增强全院党员干部职工的廉洁自律意识,7月24日,桂林市中西医结合医院组织全体党员和重点岗位人员,前往桂林市廉政教育基地——桂林古莲文化街,开展主题党日活动。

桂林作为历史文化名城,历史上共有600多名进士和8名状元,古莲文化街在此文化熏陶下应运而生。之所以取名“古莲”,皆因灵川县“清官村”——江头洲村周氏族人先祖周敦颐的《爱莲说》中 “莲”与廉政的“廉”谐音而得名。古莲文化街通过石碑、雕塑、浮雕、石刻、文字叙述相结合的形式,重现了桂林历代官员贤士清正廉洁的故事,是桂林重要的廉政教育基地之一。

正值三伏时节,户外骄阳似火。当天下午,烈日当头,暑气逼人,医院全体党员在党委书记于晖的带领下,认真聆听讲解员绘声绘色的讲解,从“爱莲书院”到“同胞三翰林”,大家认真观看每一幅浮雕,每一座雕塑,每一个廉洁故事,亲身感受廉政文化的魅力,受到精神上的熏陶和心灵上的震撼,进一步深化了廉政教育效果。

以铜为鉴可以正衣冠,以古为鉴可以知兴替。通过这次廉政教育活动,进一步扩大了医院廉政教育成果。全体党员纷纷表示,要向古代廉洁先贤学习,进一步提高自身廉政意识,牢记初心使命,做好本职工作,自觉接受组织和群众的监督,永葆清正廉洁的本色。

廉政教育是拒腐防变的基础工程,下一步,医院将依托毗邻桂林古莲文化街的有利条件,把古莲文化街作为医院推动廉政教育常态化的重要平台,定期组织党员干部职工开展廉政教育活动,从优秀传统文化中汲取廉洁修身精神,营造医院清正廉洁的良好氛围。(彭超)