送香囊进校园  防疫保健康

为弘扬中医药文化,迎接学生复课,保障师生健康,4月27日,桂林市中西医结合医院在翠竹小学举行“中药防疫香囊”捐赠仪式,赠送4000个爱心中药防疫香囊给该校师生。象山区教育局局长唐华镁、翠竹小学校长黄桂香、桂林市中西医结合医院副院长杨景毅出席捐赠仪式。

桂林市中西医结合医院药学部主任赵东梅为翠竹小学师生介绍了中医防疫香囊的作用和佩戴方法。香囊属于中医佩香疗法的一种,是将芳香药末装入特制布袋中佩挂身上,借药味挥发以防治疾病的方法,在我国的运用源远流长。唐代孙思邈的《备急千金要·伤寒方上》中各种辟瘟药方所选的药物均以芳香药为主,并且许多药方是采用佩戴香囊的方式使用的。香囊中散发的中药味会在人体周围形成高浓度的小环境,会使鼻黏膜上的抗体含量提高,并刺激机体的免疫系统,特别适用于抵抗力弱、免疫系统功能未发育完善的少年儿童。使用中药防疫香囊对于活泼好动、佩戴口罩依从性差的中小学生是最直接有效的预防传染病的方法之一。桂林市中西医结合医院儿科联合药学部根据新冠肺炎中医病机和桂北地区偏湿偏寒的地理气候特点确定中药防疫香囊的处方,扶正祛邪,芳香避秽;学生胸前佩戴或口袋放置中药防疫香囊,可提高机体免疫力,预防呼吸道感染。

仪式现场,桂林市中西医结合医院副院长杨景毅、药学部主任赵东梅、药学部副主任吴林强、儿科副主任吴庆灵、儿科护士长周小龙为学生们佩戴中药防疫香囊。佩戴香囊的孩子们迫不及待地手捧香囊闻起来:“这香囊好漂亮,味道也好香啊!”

桂林市中西医结合医院副院长杨景毅说:“新冠肺炎疫情发生以来,我院儿科联合药学部特别制定中药防疫香囊处方,使用人数已超过5000人,应用效果良好,未发现不良反应。目前,疫情防控形势仍然严峻,春季又是流感等传染病多发季节,对于抵抗力弱的孩子来说,提前预防,提高免疫力,非常重要。我们医院赠送中药防疫香囊,就是为了发挥中医药特色优势,弘扬中医药文化,增强少年儿童的防疫抗疫能力,提高广大师生的卫生健康水平,为健康桂林贡献一份力量。”

今天的仪式只是一个开篇,桂林市中西医结合医院将继续捐赠5批中药防疫香囊,活动将持续到8月份,让更多的孩子们免费领到这份爱心健康小礼物,切身体验中医中药作用,感受中医药的神奇魅力。(朱静怡)