强化防控款物督查 提升疫情防控效能

为进一步规范医院防控资金物资管理,确保医院新冠肺炎防控期间防控资金物资管理合纪合法合规,提升疫情防控效能,近日,桂林市中西医结合医院根据自治区卫健委关于新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计整改的文件精神,坚持以问题为导向,对医院疫情防控资金和捐赠款物管理情况进行了专项督查。

为保证专项督查取得实效,该院党委制订了详细的工作方案,并进行了相关部署。由院纪委书记牵头,组织监察、审计等专项督查小组,深入设备科、财务科、总务科、药学部、医务科等相关科室,对疫情防控资金和捐赠款物的管理和使用情况进行认真督查。督查内容包括落实各项保障政策情况、就诊患者费用结算进度、发放一线疫情防疫人员临时性工作补助、防控物资和医疗设备及应急医院建设等项目支出进度情况、规范捐赠款物管理、新冠肺炎疫情防控设备采购情况等方面。通过督查,督察小组一致认为,相关科室能够认真执行医院《关于接受公益事业捐赠管理办法》, 做好明细分类登记管理,及时设置出入库台账,落实入库存放保管,全面记录和公示捐赠款物的收支、结余及分配使用情况,做到手续完备、账目清楚,无截留、挤占、挪用或改变财政专项资金用途等现象。通过督查发现相关问题两项,已及时进行反馈并督促整改。院纪委书记李明对前一阶段工作予以肯定。疫情发生以来,各相关科室密切配合,想方设法为医院采购各类疫情防控物资,做了大量的工作,为疫情防控提供了坚强的物资保障。随着复工复产有序推进,医院就诊患者逐渐增多,他要求各科室要进一步落实医院要求,杜绝麻痹松懈思想,严明工作纪律,确保保障到位。一是要提高政治站位,加强文件学习理解,不折不扣落实落细各项保障政策措施;二是在确保资金安全规范使用的同时,加快防疫资金使用进度,提高资金使用效率;三是扎实做实“监督再监督”,确保督查存在的问题整改到位,对照发现的问题,相关科室要逐项分析原因,及时提出具体的解决措施,并完善管理制度,明确职责分工,落实整改工作。

通过此次现场督查,进一步理顺了管理流程,为顺利平稳开展新冠肺炎防控工作起到了积极的监督作用。自疫情防控工作开展以来,桂林市中西结合医院始终把监督作为强化保障的重要手段,坚持把督查贯穿到防控工作的全方面、全过程,从教育、制度、管理、服务等环节抓落实,通过完善工作机制,层层压实责任,有力促进了疫情防控工作开展。(秦谦)