抗击疫情见担当 危难时刻显本色

——桂林市中西医结合医院党员先锋沈林艳的抗疫事迹

危难之际,总有一些党员,不辱使命,负重前行,奔忙中虽看不清他的脸,不知道他是谁,但却知道他为了谁。自从新冠肺炎疫情发生以来,桂林市中西医结合医院党员干部不计报酬、无惧生死、冲锋在前、以身为盾,守护着百姓的生命健康。因为职责与担当,他们义不容辞,奔赴一场没有硝烟的战争。他们也是普通人,却用身躯为我们筑起了一道健康防线。

沈林艳,桂林市中西医结合医院内三科主任,就是其中一员。

 

这个时候,党员必须站出来!

1月23日上午,沈林艳接到院医务部通知,传达市卫健委关于新冠病毒肺炎防控工作要求,医务部紧急部署抽排各科室人员轮值发热门诊。沈林艳主动请缨,要求参与第一梯队发热门诊工作。“我是内科主任,又是党员,我理应第一个冲在疫情前!”

2001年,还在就读广西中医药大学的沈林艳就加入了中国共产党,她加入共产党的初心就是要全心全意为人民服务。她始终严格要求自己在各方面发挥党员模范先锋作用,曾经荣获解放军924医院“优秀党员”荣誉称号。

“两个孩子都还小,爱人确实会紧张。面前有许多未知,说一点不担心那不是真话。但是作为一名医务工作者,面对严峻的疫情,这是我义不容辞的责任。抗击疫情,党员应该冲在最前面!”沈林艳身先士卒的共产党员精神,感染了医院的每一位医护人员。他们都向沈林艳看齐,请求到医院抗疫一线的发热门诊工作。

正是许许多多像沈林艳这样用实际行动践行初心和使命的党员,挺身而出、扎实工作,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

 

耐心细致,全心全意为患者服务

大年初二,沈林艳提前来到发热门诊,穿好防护服,戴好帽子、口罩、面罩后投入紧张的疫情防控工作,从早上8点一直工作到下午4点半,期间没有时间喝水、上厕所,甚至吃午饭的时间也抽不出来。

“每次出门诊会看二三十个患者,每一位患者都要求详细询问病史、症状和查体,然后进行血常规、超敏C反应蛋白、血清淀粉样蛋白A、流感病毒咽拭子、胸部正侧位片等检查;每天有1-3个外地患者,其他患者都是本地人,多因近期劳累、受凉、进食油腻辛热食物诱发导致发热、咽痛、咳嗽、头痛、全身酸痛等症状,大多数患者都诊断为急性上呼吸道感染、急性咽炎、急性扁桃体炎等,但是很多患者因为受到疫情影响,他们紧张、焦虑情绪非常明显。”

对每一位患者,沈林艳都会耐心细致地向他们做好解释安抚,缓解焦虑情绪,告诉他们不要过于担心,并详细交待预防、饮食、休息和治疗的注意事项。

在疫情面前,沈林艳用坚守和担当,践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,奋力投身疫情防控阻击战。

 

克服困难,全心全意投入工作

沈林艳有两个孩子,9岁的女儿和3岁的儿子。大年初一,儿子发烧,体温38.6℃,她和爱人立即带儿子到儿科就诊,检查排除了新冠病毒的感染后,就取药回家进行口服治疗。大年初二,孩子低热,一直粘着在发热门诊工作了一天才回到家的妈妈。沈林艳为了全身心投入工作,让爱人带着两个孩子居住在爷爷家,她一个人住在自己家里。

随后几天,孩子持续出现发热、咳嗽、呕吐、尿床的症状。大年初五晚上孩子高烧40.5℃,口服退热药后体温降不下来,沈林艳赶紧到爷爷家给孩子检查,听到肺部有湿啰音,考虑可能是肺炎,连夜抱着孩子赶到医院办理住院。大年初六一早,沈林艳又准时8点出现在发热门诊,值完一天的白班,傍晚才去住院部陪伴自己的孩子。发烧生病的孩子想妈妈,一直吵着要和妈妈在一起。“有时孩子想妈妈了会打电话,也只能安慰上几句,就又投入到繁忙的工作中。”沈林艳觉得愧对孩子。

除了发热门诊的工作外,沈林艳也时刻惦记和关注着医院其他科室住院的危重患者,她想为医院多尽一份力。大年初二、初七、初八晚上,沈林艳参加了医院3个危重患者的抢救。

 

面对严峻的疫情,医务工作者就是战士,每天面临各种各样的压力和挑战,沈林艳坚定地走在“逆行者”的路上,放弃春节假期,放弃家人团圆,义无反顾地投入了这场与疫情的战斗,用自己的实际行动在防疫一线树立一面旗帜,用自己的无私奉献坚持着一份守护。

所有的岁月静好,都是因为有人负重前行。这世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。桂林市中西医结合医院还有许多医务人员像沈林艳一样,他们牺牲与家人团聚的春节假期;疫情发生以来,没有睡过一个安稳觉,没有吃好一顿热腾饭,始终冲在一线。健康所系,生命相托。在这场没有硝烟的战役中,医务人员都是英雄的战士!(吴丽婷 朱静怡)