提升中医护理水平 开展中医护理培训——桂林市中西医结合医院成功举办自治区级护理继续教育培训班

为丰富我院护理人员的中医专业理论知识,提高中医专业素养,提升中医专业能力,了解并掌握中医护理发展的新理念新动态,更好的与广大护理同仁交流和分享护理经验,11月8日至14日桂林市中西医结合医院成功举办2019年度自治区级继续教育项目“中医特色护理级中医新技术培训班”,来自桂林市(县)各级医院护理人员和医联体单位分管护理副院长、护士长、护理骨干及本院护理人员共三百余人参会。桂林市中西医结合医院副院长杨景毅为本次培训班作开班致辞。

本次培训班聘请桂林市中医医院护理部主任彭志华、广西师范大学形体模特老师董翠芝,以及桂林市中西医结合医院广西名中医秦兵芬主任医师、感控科科长雷小华、科教科副科长唐忠银、护理部副主任龚璇、护理部副主任黄永红等护理、礼仪专家进行了精彩授课。培训班上,讲课内容有“中医护理原则”、“女性中医养生”、“中医医院评审迎检经验分享”、“中医护理方案实施经验分享”、“示范推广中医护理技术”、“护士礼仪:优雅与美的修炼”、“中医特色技术感染防控要点”、“小儿推拿在小儿体质调理中的应用”等方面,专家们授课讲解深入浅出、各具特色,具有很强的针对性、操作性和实用性。让护理同仁深受启发,受益匪浅。桂林市中医医院护理部主任彭志华,还从医院等级评审的目的、迎检准备的四个步骤、涉及护理的三个核心指标等方面为我们解读了医院等级评审的标准细则并分享经验,

本次培训班不仅注重中医理论知识的培训,还增加了揿针(皮内针)治疗、腕踝针等中医特色护理新技术的现场互动教学,现场技术培训是一种全新的体验,通过现场教学,激发学习兴趣,给学员身临其境的感觉。

本次培训班总结、推广了中医护理新业务新经验新技术,详细解读了等级医院评审护理细则要求,加强了医联体单位,护理同仁的学习与交流。拓展了护理人员的思维能力、判断能力和促进健康的能力,进一步提升了中医护理水平,让学员们对等级医院评审的护理工作有了全面、系统、具体的认识。(王亚茹)