桂林市中西医结合医院举办药师中医药技能竞赛

金秋十月,丹桂飘香。10月30日,桂林市中西医结合医院举行了第一届药师中医药技能决赛。

桂林市中西医结合医院院长蔡葵为比赛致辞时表示,举办本次竞赛的目的,是为了深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于中医药工作的重要指示,加强医院中医药内涵建设,契合“新医改”环境下出台的《医疗机构处方审核规范》、新《药品管理法》等相关法规对药师提出的更高、更严的要求,强化药师中医药处方审核技能和服务技能,进一步促进药师工作重点向用药安全、临床服务转型,激发药师刻苦钻研业务技术的热情,弘扬中医药文化,突出医院中西医结合特色。

16名优秀的青年药师于10月23日分两场进行了第一届药师中医药技能竞赛初赛,获得决赛资格。本次决赛中,该院药学部14位优秀青年药师按照初赛成绩高低组成7队,分院药械科2位优秀青年药师组成1队参加角逐。由于本次决赛按照初赛成绩搭配出赛,参赛队伍的队名也别具一格。“灵芝”、“当归”、“决明子”等八味常见的中草药名成了各参赛队特有的标识。

比赛考察范围涉及中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医经典著作及中医临床知识。在比赛中,选手们知识储备扎实,表现非常活跃。比赛过程交锋激烈,扣人心弦。最终“灵芝”队技高一筹,夺得本次比赛第一名。

桂林市中西医结合医院副院长陈明在接受采访时表示,中医药学是中华的瑰宝,也是打开中华文明宝库的一把钥匙。通过本次药师技能竞赛,既是中医药传统文化传承的一种方式,也能提高用药指导及用药咨询能力,更好的为医生和病患提供服务。

桂林市中西医结合医院药学部赵东梅主任表示,该院领导历来重视特色中药制剂的研发和使用,各科室都积极的研究、开发各种特色的中药制剂。通过这次竞赛,能更好的提高医院药学专业人员的业务技术水平,进一步促进中西医结合内涵建设。(梁斌)