耄耋老人绣锦旗 丝丝针线表谢意

“十月晴江月,微风夜未寒。”在这秋风红叶的美丽时节,桂林市中西医结合医院泌尿外科收到两面特殊的锦旗。患者汪老先生,一位87岁的退休老教师,亲手制作了两面锦旗感谢为他精心诊治的医护团队。一针一线纯手工缝制的锦旗,发自内心的感谢,真诚的谢意洋溢着浓浓的医患真情。

据悉,汪老先生因1个多月前无明显诱因下出现排尿困难、尿线变细、终末滴沥、排尿时间延长;伴尿频、夜尿增多,白天十余次,晚上3-4次不等,且呈进行性加重。疾病的困扰,严重影响了汪先生的生活质量,不敢饮水,缺少睡眠;白天不敢外出,怕去无厕所的地方。汪先生曾到当地医院就诊,B超示双侧多囊肾、前列腺增生,经治疗病情未见好转。听友人介绍说,桂林市中西医结合医院泌尿外科开展的微创手术前列腺等离子汽化电切术已治愈几千例这样的患者,便慕名前来就医。

因汪老先生已87岁高龄,兼合并有严重的内科基础疾病,手术及麻醉风险较大。泌尿外科武德能主任组织科室医疗、护理团队研讨后为汪老先生实施微创经尿道前列腺等离子汽化电切术。该手术时间短、创伤小、术中出血少、术后恢复快,不需要开刀,术后也不遗留任何疤痕。泌尿外科采用微创手术+中西医结合模式下的快速康复治疗护理模式,汪先生恢复很快,顺利出院。

“医德高尚感人心,疗技精湛垂医范;护理温柔、人奉母儀。”汪老先生用一针一线亲手缝制的两面锦旗表达浓浓的谢意,感恩泌尿外科医护团队的妙手仁心。

桂林市中西医结合医院泌尿外科开展经尿道前列腺汽化电切术已经20余年,经验丰富,深受桂北地区患者的一致好评。等离子汽化电切镜技术的原理是由离子、电子和不带电的粒子组成的电中性高度离子化的气体,这些高速度运动的离子具有足够的能量将靶组织有机键打碎,使大分子物质崩解成小分子物质,并产生汽化效应。在治疗前列腺增生过程中,等离子使前列腺组织表层及层下2-3mm组织汽化,并形成均匀凝固层,也使深层小动脉、小静脉和毛细血管迅速闭合而起到有效止血作用。

该科室武德能科主任率先引进硕通镜下钬激光碎石清石术,这项国际领先的清石技术属于泌尿外科领域最前沿技术,是首次引入广西,桂林市中西医结合医院泌尿外科是目前桂林市唯一的一家拥有这项先进技术的科室。随着此项技术的开展,将为更多的结石患者带来福音。(邹春莉 朱静怡)