血透室:我们未必光芒万丈 但我们始终温暖有光

 

慢性肾功能衰竭或急性肾功能衰竭疾病造成的病变是一种不可逆的肾脏损伤,还有一系列的其它系统的并发症带来的巨大痛苦,只有依靠连续性血透治疗来缓解症状维持生命。血透室是各级医院内科为了治疗这类疾病而设置的一个临床科室。

 

起早贪黑与逢年过节

每天最早到达医院的人群里,一定有血透室的医护人员。“一次透析的时间一般在4~5个小时。为了在一天内尽可能安排更多的患者治疗,我们的患者治疗时间相对很固定。”桂林市中西医结合医院血透室韦林副主任医师说,“想到患者们的种种不适,我们的惰性就烟消云散了。‘起早贪黑’成了我们这里不成文的规定。”

血透室的医护人员,没有节假日,没有寒暑天。患者不会因为过年过节就不需要排毒治疗。特别是逢年过节时,患者们平时忌口多,有一部分患者会放松对饮食控制,吃的、喝的比平时多,自然要增加透析次数。所以,“透析病人不放假,我们就不会放假”是血透室医护人员的准则。不管是除夕还是中秋,只会比平时来得更早,只为患者们能早些回去吃上团圆饭。

 

守护“生命通路”和提供“定制食谱”

“每天的工作,就是穿梭在这300多平米的病房里,只要有患者上机,我们进到科室后,基本上‘大门不出,二门不迈’。”已经在血透室工作了五年多的护士周燕说,“医护人员对患者透析过程中的监护非常重要。从治疗开始,每分钟都有两百多毫升的血从患者的身体引出,一丁点也疏忽不得。护士要随时监测患者的生命体征,注意静脉压、跨膜压的变化,以及处理机器任何时候的报警,防止透析过程中发生凝血、破膜等情况。患者的体外循环管路就是‘生命通路’,每个管路都有很多个接头和侧孔,稍有不慎,出现穿刺针外渗或脱出,甚至仅仅是一个夹子没夹好,就会使患者丢失珍贵的血液,甚至导致更严重的后果。所以,血透护士是不能离开病房的,因为很多情况的发生几分钟就可严重到不可挽回。我们就是他们‘生命通路’的守护者。”

“不仅如此,在我们科室做治疗的患者在饮食上是需要忌口,在饮食方面是需要特别注意的。” 韦林副主任医师说,“我们经常会同医院营养科的医生们为我们的患者进行会诊,制定相应的食谱。在保证不影响病情的情况下,保证患者营养的充分摄入。要经常告诉患者不能吃这个、不能吃那个。”

“如果患者提出要修改治疗时间或者要外出就餐,我们就会特别叮嘱患者们不要喝酒,少喝水,少喝饮料,少吃油腻辛辣的食物。让他们把这些要求变成习惯,也是我们对他们真诚的关心。”

 

五元挂号费和小小爱心餐

来血透室做治疗的患者,有的暮年已至,有的正值青春壮年,却都受到病魔的侵害,他们依靠透析来延续生命,整个治疗过程则有可能伴随这患者终身。尽管随着国家医保政策的越来越亲民,但每周两至三次、一个月治疗费用就达到了近两千元。这对任何一个家庭来说,都是一笔较大的支出。如今,桂林市中西医结合医院血透室的患者不仅是周边的普通居民,还覆盖了像大圩等多个市郊周边的乡镇。为了让患者能够安心的治疗,桂林市中西医结合医院内二科特地向医院申请将科室的挂号费从十五元降至五元。相比患者每次诊疗的费用,这只是小零头,却折射出了血透室的医护人员从患者的角度出发,为患者能省就省,减轻他们的经济负担。

一杯酸奶、一个鸡蛋、一个肉包。这是市中西医结合医院血透室专门为患者提供的“小小爱心餐”。一次透析治疗的过程长达4-5个小时,和不能离开工作岗位的医护人员一样,患者同样也是离不开治疗床位。这样长的治疗时间,患者们很容易错过正常的午餐时间。血透室和医院食堂联系,午餐虽小,但也是血透室医护人员们满满的爱心。逢年过节时,对还在血透室“留守”的患者和家属,科室还会准备相应的爱心礼物,增进医患关系。

 

“看得见”和“看不见”

“我们血透室的护士人员相对固定,都有着丰富的工作经验。常年在血透室工作的她们早已练就了耐心、仔细的品质。而且穿刺技术纯熟,处理突发情况经验丰富。因此,血透室成立十年来,没有发生过一起医疗事故。”桂林市中西医结合医院内二科熊红艳护士长说,“有些老人点名要来中西医结合医院,因为我们不管医生也好,护士也好,都是非常为病人着想,所以病人也非常信任我们。”

护士长说的都是患者看得见的地方。患者们不一定看见的是,每次患者治疗完毕,护士们都必须马上整理床铺、消毒擦拭机器、清洁病室、准备下一班透析所需的物品。因为,交叉感染,就是血透室的大忌!感染防控制度不健全,落实不到位,感染防控的管理不规范,后果不堪设想。血透室每天早晨例会的一个重要内容就是落实感染防控的基本原则和操作规范。未雨绸缪,严格落实感染防控各项规章制度,把防范化解感染风险工作做实、做细、做好。科室全员还定期学习感染防控的法律法规、制度规范、进行知识技能专项培训和考核,举一反三,警钟长鸣,一切为了病人的健康,从不马虎。

 

相互理解才会彼此信任

血透室没有每天大量的病人转换,医护人员接触的患者多数是固定的,几年,十几年,每周在固定的时间,见到固定的面孔。血液透析患者的社会生活、工作及家庭关系都发生了很大的变化,对自己的生命、预后、事业、前途忧心忡忡,再加上血液通路手术,多次穿刺造成的痛苦,经济上的负担等问题,都可以转化为精神上的负担,使患者出现抑郁逆反行为。

因此,培养医护人员与患者之间的信任感很重要,桂林市中西医结合医院血透室从诊疗手段入手,最开始都会安排有经验的护士来为患者做治疗处理。“即使偶尔碰到脾气急躁的患者,因血透时间长,血管硬化,穿刺难度增大,未必一次穿刺成功,患者破口大骂的情况,我们都会理解。”周燕说,“病人的痛,也是我们的痛。不过我们还是会做好安抚工作,争取得到患者的理解,配合我们继续治疗。同时这样的情况也会督促我们自身提高操作技术,真正减轻患者的病痛。”

“我们在治疗过程中还会对患者进行心理疏导,倾听他们的感受,鼓励患者积极面对生活,帮他们树立战胜疾病的信心,面对疾病。因为,活着就是有希望!” 周燕说,“虽然平时的工作很辛苦,但在治疗过程中,护士们都不厌其烦的听患者们碎碎念的家长里短, 因为他们愿意和我们说,就说明他们对我们是真信任。”

“有些患者是家属每次送来医院做治疗的,家属们起初会陪伴患者治疗。随着治疗的深入,通过对我们护理过程的观察,他们现在都很放心的把护理工作交给了我们。都可以腾出手、分个身去忙自己的事业。”血透室副主任医师韦林说,“我们血透室专门为患者建立的微信群,不仅可以及时提醒患者按时来医院进行治疗,患者做完治疗离开科室之后,有任何问题随时都可以向我们咨询。”

虽然我们被称为“白衣天使”,但和日夜与病魔抗争的患者相比,他们才是真正的勇士。用爱心和专业让更多的血透病人用正确的心态面对疾病,积极配合医护人员的治疗;拥抱社会,过正常人生活,这正是桂林市中西医结合医院血透室医护人员的共同的使命与责任。我们未必光芒万丈,但我们必定温暖有光!(梁斌)