周小龙:这一份责任与依托 我们一定不可以辜负

“儿科走廊就像春运火车站一样,人太多了。”

“儿科本来充满着啼哭,再加上家长们的各种声音,吵吵闹闹,简直是菜市场。”

“孩子太小沟通不了也无法像成年人那样描述自己的症状,只会哭哭哭,家长急了就发火,一吵,孩子哭得更大声,家长更加急。”

一到传染病高发季节,朋友圈里经常看到各种关于在儿科就诊的吐槽。

不同于其他科室,儿科的特殊性决定了这里的护士要辛苦得多。区别于其他科室穿着白色护士服,桂林市中西医结合医院的儿科护士们穿着温馨的小碎花工作服,矫健的身姿穿梭于各个病房,安抚着小患者及其家人,麻利地喂药打针……“之所以穿着这样的护士服,是为了让小朋友们更有亲切感,不再害怕!”儿科副护士长、主管护师周小龙这样说。

桂林市中西医结合医院儿科是集门诊、急诊、住院部为一体的综合性临床科室,承担桂林市漓江东岸儿童的医疗救治工作。科室共有医务人员33人,拥有先进的医学仪器和设备,如迈瑞多功能心电监护仪、德国耶格肺功能仪、君德短波紫外线治疗仪、多频振动治疗仪、HBS-B微波治疗仪、温灸治疗仪等。科室有临床经验丰富,医疗技术精湛的专家,主要对呼吸系统、消化系统、泌尿系统、神经系统等采用西医、中医、中西医结合的方法进行综合治疗。科室积极开展中医护理技术操作,如穴位贴敷、小儿推拿、平衡针、熨烫疗法、温灸疗法、香袋疗法、放血疗法、中药涂擦、火罐刺络疗法、三伏三九贴敷治疗等中医外治法综合治疗。

“我们自己独创研制了治疗腹泻患儿红臀的中药,涂擦治疗效果特别好,在医院申请了新技术。我们是桂林首家研制儿童专用中药香囊的医院,用7、8种中成药制成香囊,挂在身上或放在卧室,通过闻香来刺激呼吸道,从而达到提高呼吸道抗病毒的能力,达到防治感冒的功效。我们还开展了针对儿童的三伏贴和三九贴,很多家长跟我们反馈,用了我们的三伏三九贴,孩子的咳嗽明显比以前减少了,效果很不错。我们研制的腹泻贴获得外地家长的肯定,这位家长当时带着孩子在桂林旅游,孩子突然腹泻来我们这里就诊,贴敷了我们的腹泻贴后效果非常好,所以这位外地的家长时不时坐动车过来,就为了开几副我们的腹泻贴带回家常备。”周护士长笑眯眯地说道。

小孩子抵抗力弱,一年四季儿科门诊总是患者特别多,经常到半夜还有很多孩子等待就医。有一天晚上,周护士长正在加班,突然一对父母焦急地抱着一患儿跑进来,只见小患者全身僵硬、双眼发直、丧失意识……正在加班的周小龙护士长见状,立刻与值班医生一起对患儿进行抢救。经过一番努力,小患者病情最终稳定了下来。周护士长说:“高热惊厥很正常,我们经常遇到的。”简短的回答,让大家都感受到了儿科护士的踏实与责任感。

作为一个儿科护士,穿刺几乎是患儿家属验证其是否称职的“唯一”的一项依据。小孩子都害怕打针,也很难配合,而且孩子的血管很细,穿刺难度更大,更需要丰富的经验以及抗压能力。“有时候我们会准备一些可爱的小贴纸等等,用来鼓励、奖励孩子,帮小朋友打针,需要的是更多的耐心。”

孩子生病了不像大人,他们没有办法表达自己的不舒服,这也给儿科的医护人员带来了难度。周护士长说:“我们只能通过观察患者各方面的情况,比如精神状况、大小便、饮食状况等等,要观察到极其细微的病症,才能进行综合分析。”除了治疗患儿,儿科的医护人员还会对家长进行一些育儿指导:“住院的话,我们会给一些妈妈讲解一些喂养方面的知识,教他们怎么护理、怎么按摩等等;出院了,我们会为家长们指导一下调节饮食、增强抵抗力等方面的内容。有些家长会求助我们,说孩子有时候在家不听爸爸妈妈的话,容易挑食,我们就会对小朋友进行耐心的劝导,小朋友回家开始就不再挑食了,什么都吃,这时候就感觉特别有成就感,这是家长对我们的依托,也是我们的一份责任,我们一定不可以辜负。”

桂林中西医结合医院儿科配有独立的输液室、雾化室、中医治疗室,并拥有桂林市首家儿科阅览室,以不断优化服务环境,提升患儿及家长的就医体验。

科室率先引进的UVC高能紫外线治疗仪,有消炎、杀菌、加速组织再生、止痛作用,可治疗急性咽炎、慢性咽炎、急性扁桃体炎、口腔溃疡、鹅口疮、疱疹性口角炎、等疾病,治疗时间短、无疼痛、无创面,小朋友们更愿意接受。由于患者多以呼吸道疾病居多,科室还专门配备了新型的空气消毒机,消毒机方便移动,患儿在病房时也可以使用,保证了每一个病房的清洁与安全。

桂林市中西医结合医院的儿科很重视人才培养,近年来不断开展新技术,扩展业务范围,多次选派中级以上职称医护人员到北京大学医学部、中山医科大学、广州市儿童医院、中南大学湘雅医院、重庆医科大学儿童医院等进修学习,造就了一支高素质的医护专业团队,科室整体业务技术水平不断提高,每年抢救急危重症病人百余例。

周护士长说:“我们儿科护士不再像以前,打针的只管打针,发药的只管发药,现在采用整体责任制,对病人进行连续性的护理,这样才会对病人的病情有更详细地了解。但是同时对护士的要求也会更高,我们不仅仅是以病人为中心,更是以整个家庭为中心去护理患儿。”

在儿科做了20多年的周小龙,2018年被评为全院唯一一个优秀护士长,她坚定地说:“我们科室的同事们经常一忙起来都没有时间吃饭、喝水、上厕所,但是大家都没有一句抱怨,因为患儿需要我们,家长需要我们,因此再苦再难我们也要一起坚持。一切为了患儿,这是做一名儿科护士的初衷,是作为儿科护士的‘执念’。”(莫显莹、朱静怡)