兰燕副市长莅临市中西医结合医院“世界无烟日”义诊宣传活动

5月31日,是第32个世界无烟日,今年的主题是“烟草和肺部健康”。为加大控烟宣传和健康教育工作力度,维护人民群众健康,按照市卫生健康委员会要求,市中西医结合医院组织医务人员开展“世界无烟日”义诊宣传活动,为往来市民提供健康咨询、测血压等义诊服务,宣传烟草的危害及相关知识,发放控烟宣传单。

兰燕副市长莅临活动现场指导工作。兰副市长说:“医务工作者要发挥‘医者先行’的带动作用,拒绝烟草,倡导人们摒弃不良的卫生行为,采取健康的生活方式;作为医疗机构应当从肿瘤、肛肠等多学科综合研究吸烟对健康的危害,以及与癌症患病等方面的关联,用数据告诉大家吸烟的危害。”

烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,为引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,1987年11月,世界卫生组织在日本东京举行的第6届吸烟与健康国际会议上建议把每年的4月7日定为世界无烟日(World No-Tobacco Day),并从1988年开始执行。从1989年开始,世界无烟日改为每年的5月31日。选择5月31日作为世界无烟日是因为第二天是国际儿童节,希望下一代免受烟草危害。

在两个多小时的义诊宣传活动中,共为100余人进行了答询,发放控烟宣传单150余份、控烟宣传资料150余份。(朱静怡)