以针代刀  一针见效——桂林市中西医结合医院微波消融学术沙龙圆满举办

4月28日下午,由桂林市中西医结合医院(桂林市肿瘤医院)肿瘤科承办的微波消融学术沙龙成功举行。玉林市卫生学校附属医院甲状腺外科田福年教授、超声科莫伶丽教授受邀来到医院进行微波消融学术交流,桂林市中西医肿瘤专科联盟单位桂林市中医医院肿瘤科、平乐县中医医院、灵川县中医医院、兴安县中医院、永福县中医医院、大圩镇中心卫生院等多家医院的骨干也参加了本次学术学习。

田福年教授是广西甲状腺肿瘤微波消融领域的杰出代表,莫伶丽教授在甲状腺超声领域亦有独树一帜的见解,尤其在甲状腺微波消融术中配合更是经验丰富。桂林市中西医结合医院(桂林市肿瘤医院)肿瘤科于2016年01月开展微波消融治疗,在甲状腺、肝脏、肺脏、腹腔等多种实体瘤的微波消融治疗有丰富的临床经验,本次邀请玉林市卫生学校附属医院田福年教授、莫伶丽教授旨在深入交流甲状腺肿瘤在微波消融治疗中的进展及手术经验。

首先,田福年教授和莫伶丽教授分别进行了甲状腺良性肿瘤的手术演示。随后,桂林市中西医结合医院(桂林市肿瘤医院)肿瘤科主任朱其勇教授就《超声引导下肝癌微波消融术后并发症防治》、玉林市卫生学校附属医院田福年教授就《甲状腺良性结节消融的技巧分享》、莫伶丽教授就《介入超声穿刺引导注意事项及技巧》进行学术探讨,会上大家对在甲状腺消融手术中存在的疑难及诊疗经验进行了激烈的讨论,会后大家对这种理论结合实践的沙龙学习赞不绝口。(傅尧)