帮扶基层医院 造福农村患者——桂北地区肿瘤专科联盟成员单位在大圩镇中心卫生院挂牌

4月16日,桂北地区肿瘤专科联盟成员单位在灵川县大圩镇中心卫生院挂牌,标志着我市肿瘤防治城乡帮扶迈出了崭新的一步。

当天下午,桂林市中西医结合医院(桂林市肿瘤医院)肿瘤科专家组、大圩镇中心卫生院的领导及医务人员参加了揭牌仪式。揭牌仪式后,桂林市中西医结合医院肿瘤专家在卫生院开展了为民义诊咨咨询活动,为当地农村肿瘤患者看病,并提供医疗咨询。专家们还进行了医疗查房,看望了住院的病人,进行医疗指导。此外,市中西医结合医院的三位专家为该中心卫生院举办了肿瘤防治专题讲座,讲授肿瘤防治的基本知识和最新肿瘤医学进展,推广最新的肿瘤医疗技术,让卫生院的医务人员受益匪浅。当天的系列服务活动,受到当地群众欢迎及政府部门的好评。

近年来,桂林市中西医结合医院顺应医改形势,注重基层帮扶,该院肿瘤科于2017年在大圩卫生院设立了肿瘤防治工作站,定期开展帮扶指导。该院牵头组建的桂北地区肿瘤专科联盟,旨在搭建一个合作共赢、交流提高的平台,下沉优质医疗资源,造福农村患者,共同致力于桂北地区肿瘤医学事业。目前专科联盟已有10多家成员单位。肿瘤专科联盟的挂牌实施,将进一步完善帮扶机制,提升大圩卫生院的学科内涵建设和医务人员的肿瘤防治水平。(秦远军)