秦基倡:以道驭术、知行合一 才能坚守中医的根本

秦基倡,中医学硕士研究生,桂林市中西医结合医院内一科主治医师,北京中医药大学毕业后一直在临床工作,有着丰富的中医内科知识,对内科临床常见病、多发病以及疑难病症有一定独到的见解和治疗手段。

秦基倡出身中医世家,其曾祖父行医于湖广两地,因给中国远征军国民党200师官兵诊治好温热病而得名,父亲也是中医,在家坐堂开诊。在家庭的熏陶下,秦基倡是闻着煎煮中药的药香长大,自小就很喜欢传统文化,也对中医药有了浓厚的兴趣并开始接触中医理论知识。

小学时,同村有一村民在车祸中不幸被烧伤,烧伤面积达全身‌‌90%以上,当时在医院植皮手术需要花费十几万元的高昂费用,并不富裕的患者无力承担只好放弃治疗回家。因听闻秦基倡父亲中医治病小有名气,于是托秦基倡母亲亲戚介绍往试予诊治。“我爸爸去看了他的伤情以后,抱着试试看的心态开始治疗,通过中药内服配合外治的方法,治疗几个月后,竟然奇迹出现了,患者全身烧伤的皮肤竟然全部自己长出来了,烧伤的疤痕都没有留下。当时我就觉得非常神奇,中医竟有如此好的疗效,于是下定决心将来一定要学中医。”

中学时代,秦基倡看到父亲经常接治一些从医院治疗后因疗效无望或因经济原因放弃治疗回家的患者。他们往往病情很重,父亲认真诊治,抓药煎药,亲力亲为,服法药量依据病情病势随时调整,承担着很大的压力。可喜的是每每获得很好的疗效,甚至有肝硬化腹水肝癌早中期的患者经过父亲悉心诊疗,重获健康。经历这一切的秦基倡也慢慢懂得了行医治病的艰难和所要承担的压力,但对祖国医学疗效的确切有了笃定的认识,也更加坚定了将来要学习传承中医的信念。

坚定了信念的秦基倡在中考时就确定将来要学习中医学,之后通过努力‌‌考上了县里的重点高中,又努力考上了北京中医药大学。

在北京七年的大学学习过程中,因为学校丰富的资源和广阔的平台,秦基倡积极努力锻炼和提升自己,开阔眼界,增长见识。接触到很多名老中医大家,走近中医药发展前沿,听名家讲课,读中医经典著作、医案,览古今大家成长故事,学国学国术。在一个中医药学习氛围浓厚,对传统文化广泛并深入接触的环境中完成了本科阶段的学习。研究生阶段进入临床,在导师的指导下参与到国家层面的中医药课题研究,期间在国家十一五名老中医学术思想与临证经验传承研究项目办公室学习的经历更是受益匪浅。

2012年,秦基倡硕士研究生毕业回到桂林,在桂林市中西医结合医院内一科工作至今。因为对中医的热爱,积极参与到桂林市中医复兴计划特别是崇华中医街建设的一些工作中,于2016年经医院推荐和桂林市中医药管理局选拔成为国医大师孙光荣教授拜师弟子,学习和传承孙老中和医派的学术思想及临证经验。在临床工作上,秦基倡默默地全身心地扎在临床业务上,在诊疗工作中积极运用中医中药,探寻和验证中医临床疗效并不断积累经验,扎实推进中西医结合诊疗工作,发挥中医诊疗特色优势,努力增强科室学科建设。同时还积极参加卫生系统及医院组织的外出学习培训等,在院内外开展中医科普讲座,宣传中医药文化特别是传统养生保健知识等。

秦基倡深知祖国医学的博大精深,它理论丰富,同是也是一门实践医学科学,它既古老也应该现代,需要中医人为之付出和勇于实践。所以虽然临床一线工作非常辛苦,任务繁重,但一直不愿意脱离临床工作。“中医理论性很强,需要有深厚的国学修为和人文素养,中医是人文与生命科学,是知行合一的实践医学,疗效是它的生命线,没有疗效就没有说服力,就会脱离群众基础,失去存在与发展空间和意义。中医从望闻问切到理法方药都是环环相扣的系统工程,每一个环节都关乎疗效,无论是气血阴阳还是经络穴位,都是需要为医者亲自去体会、去摸索、去运用,中医几千年来就是这么传承下来的。我一直有一个坚持,这也是我的导师李浩老师教会我的,就是不能离开临床,过去不能,现在不能,将来也不能。”

在过去的上个世纪末,广大农村家庭普遍比较贫穷,生病了没钱去大医院医治,有病有痛‌‌就会请大夫到家中看病,于是很多中医大夫还有大量临床实践的机会,跟古时的中医学人一样有成长的土壤,无效的被老百姓淘汰,中医疗效得以传承。但是到了现在,由于社会的变革和人们观念转变,快节奏的社会,让依托现代科学技术迅猛发展的西医占尽了优势,中医的传承与发展遭遇到困境。秦基倡感触地说道:“为了中医的传承与发展,国家投入了很多人力物力和资金,我们做了很多的科研,系统地整理出了很多很好的资料,却没有多少人去关注运用,‌‌那些资料堆在墙角或放在数据库里,在临床上的指导价值却没有体现出来,我要去做那个践行者。”

秦基倡在工作中治好过很多的患者。除了本专业的老年心脑血管病外,无论感冒咳嗽还是皮肤科的风疹湿疹、妇科的月经不调、痛经等都有涉猎,曾经有一位“风湿病”患者,患病二十多年,反复治疗都不见好转,非常痛苦,后来改用中医治疗,到现在临床症状已经缓解,生活质量显著改善;还有一名老教授,由于常年‌‌给学生讲课,患有慢性咽炎,气候或季节一变化就咳嗽发作,困扰多年,用中医调理了一阵后就痊愈了。

“很多人对中医存在误解,中医有急则治其标,缓则治其本的原则的,对于慢性疾病,中医讲究的是从宏观上的调理,微观上的细致操作。它不是急于一时治好你的病,而是要从根本上调整好你的认识、思想观念和生活习惯,用药只是一种手段,只是治疗的一部分,为你解决病痛,生起信心做出改变的一部分。不仅如此,在中医治疗过程中不同的病人体质不同,疾病所处的阶段也不一样,药量使用上也会有变化。大家印象中熬好了汤药一碗一碗地喝药,殊不知药熬好了,察觉病情有变,饮多喝少仍有变化,中医要义尽在这个需要丰富经验才能把握的变化之中。所以不要小看中医的望闻问切,一套下来几乎就把你这个人“看透了”。所以治病救人,就是要调整好了人身心的根基,因治好一个病而改变整个人生。”

“中医重视医道胜过医术本身,领悟了医道,‘术’的东西掌握就简单了。如果知晓了术,没有医道的引领,用得不正的话会造成很大的危害,这也是中医十分重视选传承人的原因。中医是中华文化的集大成者,学习中医就是学习做人的过程,堂堂正正做人,兢兢业业诊病,以道驭术,知行合一,人生行医的路才不会走偏,才能坚守中医的根本。”秦基倡坚定地说。(莫显莹、朱静怡)