把每一件简单的事情做好就是不简单    把每一件平凡的事情做好就是不平凡

有这样一群人,他们作为生命的守护者,肩负着患者殷切的希望,承载着一份生与死的较量,每一位患者都能够满意回家,对他们来说就是最欣慰的事。在桂林市中西医结合医院内二科,就有这样一群深受患者喜爱的白衣天使。

桂林市中西医结合医院内二科是一支技术熟练、朝气蓬勃的医师团队,也是一支温柔细心、青春靓丽的护士团队,病室开设病床45张,主要包含消化内科、呼吸内科、内分泌科、肾内科,拥有胃肠镜室、纤维支气管镜室、血透室。

来到内二科,第一感觉就是干净、整齐、舒适,副护士长熊红艳有些腼腆地告诉我们:“病房整洁了,患者就会觉得这个科室管理还挺不错的,才会觉得安心,所以我们科室非常重视环境整洁。”

内二科一直非常注重细节管理,努力确保医疗质量与安全,每次医护人员都认真完成病历书写,记录好疑难危重病例、死亡病例讨论、会诊记录等,病历三天内按时归档。科室内物品、仪器标识明显,专人管理,定时记录,毒麻、限、剧、贵重药品专人管理,专柜保存并加锁;高危药有标识,各类药品摆放整齐、标识清楚;仪器设备专人负责,定期校对保养。“内二中西合璧,精益求精,真情微笑温暖人心。”熊红艳笑着说。

每位来到内二科的患者,无不感受到医护人员的热情和耐心。科室创建了多个医患微信群,像糖尿病群、血透群等。内二科的老年患者特别多,行动不方便,而且多是慢性病,常常需要住院治疗,老人来医院之前可以先在群里问一问有没有床位,如果有床位再来医院,这样就不用来回奔波了;在家里有什么不舒服也可以在微信群里询问医生,一些小问题医生就直接在微信群里解答,不用总往医院跑;还有做血透的时间,老人很容易忘记,科室也会在群里提醒大家。不使用微信的老年患者,内二科还专门为他们制作了名片,上面有科室和医生的电话号码、医生坐诊的时间等信息,有任何事都可以随时打电话;如果老人在家里遇到特殊情况或紧急情况,也可以拨打名片上的电话呼叫医护人员。

虽然只是很小的事情,但是内二科的医护人员多年来一直坚持做得很好。病区设有开水房、备有微波炉、针线盒、轮椅等,方便病人使用,还为低血糖患者准备了饼干、糖果和牛奶,走廊的健康宣教栏放着每个病种的健康指导处方,方便病人取阅。科室的板报每个季度更换一次,每个季度都有一个主题。住院的患者也纷纷表示,这些板报看起来很温暖,不会觉得病房冷冰冰的。

内二科的医护人员都把患者当作自己的亲人来对待。曾经有一位糖尿病患者,八十岁的老奶奶,住院打点滴的时候觉得点滴太矮了,打起来太慢,内二科的护士听到她的需求之后二话不说,立即帮她调整了点滴的高度,上厕所也一直陪伴搀扶着她。虽然只是小小的细节,但是老奶奶非常感动,一直记在心里,老奶奶出院时坚持一定要儿子在医院门前放鞭炮,送一面大锦旗给内二科,奶奶说要让大家都知道内二科最好。科室的医护人员都觉得这是小事:“有些人可能会觉得麻烦,懒得去调整,但是我们想到老人血管很脆弱,使用针头比较小,所以滴起来就会很慢,挂得高一点就会滴得顺畅一点,老人也舒服一些。”

每年中秋节是大家团圆的时候,但是不少患者都没有办法跟家人一起度过,于是内二科的护士针对患者的病情,亲手制作了低糖又美味的月饼送给患者,还送苹果,希望他们都能平平安安。礼物虽小,但这份用心和关爱却温暖着每一位患者:“有些老人点名要来中西医结合医院,因为我们不管医生也好,护士也好,都是非常为病人着想,所以病人也非常信任我们。还有些来做血透的患者,一做就是5、6个小时,经常错过回家吃午饭的时间,于是我们就请医院食堂准备了午餐免费提供,让他们能够安心治疗。”

内二科的医护人员还根据中医护理方案,对患者进行个性化饮食指导:“这是我们科室独创的糖尿病家庭饮食单,因为有些患者回家后常常记不住能吃什么,应该吃什么,于是我们设计了用餐表格,能吃什么,一天大概吃多少的量都计算好,让患者带回家参考着安排健康饮食。”

科室还坚持学习创新,积极开展新技术。组织护理人员认真学习如何使用呼吸机、胰岛素注射等专科操作,选派骨干进修,不断提高业务技术,同时还开展了中医特色治疗,中药湿敷、腹部按摩、拔火罐、雷火灸、中药灌肠、耳穴埋豆、穴位贴敷、药熨等等。熊红艳特别骄傲地说:“我们团队凝聚力非常好,做事都很主动,执行力很强。团结的力量使我们内二科每一位成员凝聚在一起,谁生病了,同事就会帮忙去拿点药;谁家里有事了,大家都会嘘寒问暖。虽然每天的工作都很繁忙,但是我们的工作多而不乱、忙而有序,大家没有一句怨言。”

通过优化流程、改善服务、提高质量,内二科的知名度和影响力越来越高,口碑也越来越好:“但凡需要做手术,都会涉及到我们内科,比如肺炎、发烧、血糖高、肌酐高等,需要我们内二科把患者调理好才能进行下一步的手术,科室的医护人员都是全院跑,尽管很辛苦,但是我们不后悔从事这份工作,因为把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。”(莫显莹、朱静怡)