病房庆生日 情暖老人心

12月20日早上,在这个寒冷的冬天,桂林市中西医结合医院肛肠科的病房里却是一派温暖、祥和,16号病房里更是上演着温馨的一幕。医护人员与家属共同为患者姜浩正爷爷过88岁生日,科室医护人员送上鲜花和病人家属一起同唱生日歌,为姜爷爷庆祝生日,并送上了对姜爷爷最真挚的祝福。

12月1日,姜爷爷因解稀烂便伴便次数增多1月余在我院消化内科住院治疗,诊断为腹泻待查。入院完善检查后修正诊断为直肠癌并腹腔淋巴结转移、房颤,于12月7日转入该院肛肠科继续治疗。由于姜爷爷年纪较大且有心脏疾病,肛肠科赵浩翔主任多次针对老人的病情组织科室讨论;术前黄海宁副主任组织专家多次会诊,并与麻醉科、心内科医生结合患者情况共同制定严密的手术方案。12月17日黄海宁副主任、陆明、汤亮亮医生成功地为姜爷爷施行了直肠癌根治术手术,手术顺利,姜爷爷正逐步恢复。治疗期间,医护人员得知姜爷爷将于12月20日迎来他的88岁生日时,医护人员有了为姜爷爷过一个特殊生日的想法,于是便出现上述温馨的一幕。

看着漂亮的鲜花、听着温馨的祝福话,姜爷爷和他的儿子脸上露出了真挚而感动的笑容。姜爷爷的儿子介绍:姜爷爷1960年毕业于哈尔滨工业大学并分配在北京工作,1965年响应国家号召为支援广西建设,举家搬迁至桂林,在桂林航天工业学院工作直至退休的姜爷爷对桂林有着深厚的感情,因此确诊后拒绝了在加拿大工作的女儿远赴加拿大手术的请求。儿女们经过一番走访咨询,最终决定在该院肛肠科手术治疗。姜爷爷的儿子感激地对医务人员说:“感谢你们给我爸爸过生日!你们的关爱与照护让我们很感动,你们想得太周到了,让太谢谢你们了!”

走出病房,赵浩翔主任说:“生日代表生命与希望,能加强病人对生命的渴望,积极配合治疗,同时,让患者心情舒畅,感觉到家庭般的温暖。”

该院肛肠科始终始终秉承优质护理服务理念,坚持开展优质服务实践,竭力提升患者的就医感受,通过多种方式,为患者营造安全、温馨、舒适的和谐医疗环境,务求进一步实现“以病人为中心”的主动服务、关爱服务、人性化服务的优质护理服务模式。(唐慧娟)