平凡岗位献青春——记自治区优秀护士韦冬梅

在桂林市中西医结合医院肛肠科,人们时常会看到一位戴着眼镜、面带微笑、态度和蔼的护士在不停忙碌的身影,她就是自治区优秀护士、主管护师韦冬梅。她从事临床工作10余年,曾在中南大学湘雅医院、湖南省人民医院等多家医院进修学习,擅长造口护理、感染伤口及其他慢性伤口处理。
韦冬梅所在的肛肠科为医院重点专科,在桂北地区享有盛誉,很多病人慕名而来。她的工作职责包括造口护理、复杂伤口护理和大小便失禁护理。她刻苦钻研业务,解决了很多护理难题。去年7月,一位直肠癌根治术后的病人因吻合口漏,粪水从腹腔引流管口周围流出,不仅将她身上的伤口敷料浸湿,还使整个病房弥漫一股粪臭味。医生每两小时要更换一次敷料,病人情绪相当低落。韦冬梅利用自己的“造口专科”知识,巧妙地利用造口袋把漏出的粪水收集在造口袋中,这个方法不仅使病人周围的皮肤能保持清洁、干燥,更消除了病房的异味,让病人再次拥有一个干净、舒适的环境。科主任和医生们都对她竖起了大拇指,纷纷表示敬佩。之后,韦冬梅每天继续对病人进行心理疏导,病人焦虑的情绪也慢慢缓解并积极配合治疗。她还教会病人及其家属如何护理造口,细心地给她们解答生活中遇到的困惑,病人非常感激,很快顺利出院了。
作为一名国际造口师,她急病人之所急,经常为院内外病人提供护理会诊,将先进的护理技术带给需要的病人。她善于总结经验,负责的“皮肤保护膜在大便失禁患者的应用”荣获医院年度“新项目奖”。身为责任组长的她,在开展优质护理服务、加强基础护理等方面做出了积极贡献,2016年被评为自治区百名优秀护士,受到上级表彰。(赵云、廖春艳、秦远军)