3月3日上午,桂林市中西医结合医院与广西医科大学附属肿瘤医院肿瘤医联体揭牌仪式在桂林市中西医结合医院隆重举行。桂林市中西医结合医院党委书记唐维凯主持揭牌仪式,桂林市中西医结合医院院长蔡葵、桂林市卫计委副主任周爱民、广西医科大学附属肿瘤医院副院长苏丹柯、广西壮族自治区卫生计生委肿瘤防办主任葛莲英先后讲话。
由此,桂林市中西医结合医院与广西医科大学附属肿瘤医院肿瘤医疗联合体开始正式运行。桂林市中西医结合医院作为桂林市肿瘤医院所在地,承担着桂北地区肿瘤疾病防治任务。广西医科大学附属肿瘤医院是国家临床药物试验基地、广西区癌症中心、肿瘤人才培训中心、肿瘤医学信息中心,也是广西肿瘤防治研究中心,具有雄厚的综合实力。
为适应医改新形式,探索有效的帮扶机制、双向转诊机制及资源共享机制,逐步实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,推广肿瘤专科新技术,提升桂林市肿瘤疾病的防治能力和服务水平,推动桂林肿瘤医学事业发展,造福桂林市广大肿瘤病患者,桂林市中西医结合医院(桂林市肿瘤医院)与广西医科大学附属肿瘤医院建立了肿瘤医疗联合体。
组建肿瘤医疗联合体后,广西医科大学附属肿瘤医院将在肿瘤学科建设、人才培养、疑难危重病人的救治、专科技术以及医院管理方面对桂林市中西医结合医院进行帮扶,并将定期派驻专家到桂林市中西医结合医院开展坐诊、查房、学术讲座等,这将大大提升桂林市肿瘤疾病防治能力和水平,推动桂林市肿瘤医学事业发展,造福广大肿瘤病患者。
桂林市中西医结合医院党委书记唐维凯表示,下一步我院将大力拓展和加强肿瘤医联体平台建设,把医院建设成为肿瘤医联体合作的区域中心和纵向的枢纽,为广大的桂林人民服务。
揭牌仪式后,广西医科大学附属肿瘤医院的专家还在桂林市中西医结合医院免费为肿瘤病患者进行了义诊、咨询服务,并到肿瘤科、肛肠科开展医疗查房,指导疑难危重病人的诊治,同时到放射科、病理科、手术麻醉室进行现场指导。
3月2日下午,广西医科大学肿瘤医院副院长苏丹柯等专家在桂林市中西医结合医院开展了肿瘤学术讲座,讲授了肿瘤医学最新进展、推广肿瘤适宜技术、临床经验及科研成果。市直医院、市属各县基层医院有关领导及肿瘤专科医务人员等200余人聆听了讲座。