2017年桂林市中西医结合医院

迎接全国文明城市测评检查工作实施方案

 

各科室、分院:

     2017年是桂林市新一轮全国文明城市创建工作的最后一年,也是最关健的一年。按照桂林市委、市政府,市文明办、七星区和卫生局文明办的要求,为做好我院2017年创建全国文明城市的测评工作,根据市创城办的要求,我区制订本工作方案。

    一、工作目标

     市级目标:进一步巩固创建全国文明城市工作成果,努力解决在城市文明程度方面存在的突出问题,努力提升市民文明素质和城市文明程度,提高市民生活质量和城市文化品位,让人民群众享受更加丰富的文明创建成果,争取我市早日步入全国文明城市行列。

     本院目标:动员全院干部职工积极参与创建全国文明城市工作,以创城工作为主题,着眼于抓基础求发展、治难点求长效,集中力量解决主要问题,力争医院在创建文明城市工作中不丢分不扣分,圆满完成各项工作任务。

    二、领导机构

   我院于2008年成立了创建全国文明城市工作领导小组,现因人员变动,调整我院创建全国文明城市工作领导小组成员如下:

组  长:唐维凯(党委书记、副院长)

蔡  葵(院长、党委副书记)

副组长:唐忠胤(党委副书记、纪委书记)

秦兵芬(副院长)

陈  明(副院长)

冯丽平(副院长)

黄  萍(院长助理)

成  员:赵浩翔、廖春艳、何著洪、靳清、白桂明、胡曦

    领导小组下设办公室在院党办,廖春艳同志兼任办公室主任,何著洪同志为办公室副主任,负责日常工作。办公室成员:秦远军、胡曦、莫佳琳、陈  昆、龚璇、秦 谦、伍 平、万  钧、周伟安、张冬姣、谢剑宇、刘  楠、朱静怡。

    三、工作步骤

(一)宣传发动阶段(4月25日–30日)

1.落实人员,健全机构。调整领导小组成员,召开动员会布置工作,分解落实各项工作任务。广泛宣传发动,大力营造深入开展创建全国文明城市工作氛围,使创建文明城市工作家喻户晓,人人皆知,广泛参与。

2.完善医院内网 “创全国文明城  共享美好生活”专栏,广泛宣传创建文明城市的重要意义,及时反映卫计委和我院的工作动态,使创建全国文明城市活动有声有色。

3.编印发放创建文明城市宣传资料,出版一期宣传板报。

(二)组织实施阶段(5月2日—6月30日)。

1.制定方案,明确责任。制定工作方案,领导机构切实履行职责,按照工作责任分解表的有关要求,明确责任科室和责任人。请各分管领导带领职能部门认真做好督察工作。

2.正视不足,切实整改。针对2016年全国城市公共文明指数测评和未成年人思想道德建设工作测评中卫计系统暴露出的一些问题和不足,认真自查,防止同样的问题在我院出现。

3.院创城办组织职能部门有关人员按照两个《测评体系》中对卫生部门的要求,对全院的整体环境、停车秩序、窗口服务、规范服务等进行定期或不定期检查;并对照两个《测评体系》标准进行自测自评,肯定成绩,找出差距。

4.从5月2日开始,广西测评组和桂林市检查组开始明察暗访,各科室和全院职工要切实做好创文明城各项工作,随时迎接市创建全国文明城市领导小组督查组对各项创建工作进行的督查与暗访。

(三)迎接测评阶段(预计7月1日—9月30日)。

1.严格按照两个《测评体系》所涉及到的实地考察、问卷调查、网络调查的相关内容的要求,认真做好准备。

2.安排人员进行重点区域的巡查。

    四、工作要求

 (一)加强领导,责任到位。创建全国文明城市工作是提升我市软实力的重要举措,是一项重要的政治任务,院长和党委书记对创建工作负总责,认真研究解决创建工作中遇到的具体问题。医院将把创城指标的工作任务落实到科室、落实到人,做到组织到位、领导到位、措施到位,形成创城工作事事有人管、件件有人抓,一级抓一级,层层抓落实的创建局面。

 (二)突出重点,深化创建。围绕进一步改善医疗服务计划和优化就诊流程、改善医疗服务和提高医疗质量工作,从实际出发,明确重点,整体推进,加强薄弱环节的整改,特别是针对对病人反映强烈的热点难点问题,认真加以解决。同时要合理安排进度,扎实推进创城各项工作,务求取得实效。

 (三)舆论引导,营造氛围。加大宣传发动力度,充分利用会议、墙报、简报、横幅、标语、内网等手段,广泛宣传创建文明城市的重要意义,充分调动全院职工的积极性,提高全民文明意识,营造人人都动手,创建文明城市的良好社会舆论氛围。

 (四)严格管理,责任追究。医院加大对创城各项工作督查的力度,对创城工作履职不严,整改不力,被相关部门、新闻媒体通报批评和曝光的科室和个人,追究职能部门、当事科室和当事人的责任。市委、市政府对被督查组督查发现问题后,反复出现的问题仍然整改不到位,并影响测评成绩的单位和个人严肃追究责任,同时对认真履行职责、为测评做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

                                   桂林市中西医结合医院

                              2017年4月27日